弾きやすい手を取り戻す 

「ギター、ベースのためのグループレッスン」 

  8/6(土)10:10~12:50 

 

※満席にて募集終了

このような方に

 薬指小指を動かしづらい
 速く弾けない
 腕が疲れる
 肘、手首、親指が痛い

 弾きづらいコードやテクニックがある

gahag-0019058922

楽器では困難な動きでも一生懸命練習して、
動きを身につけてしまいます。 

手が動きにくい状況でも判断ができません。
自分の手の動きが当たり前になるので、
「自分の弾き方は普通」に感じます。

余計な力を使って弾いて、
ガチガチな運指やバタついたりしても
自分では気付きにくいです。

『今さら弾き方を変えるなんて無理。』

『逆に弾きにくくなりそう。』
『前にも教えてもらったけど克服できなかった』 

 

手が動きにくい状況を改善すれば、
指はスラスラと弾きやすくなります。

疲れたり弾きにくい奏法のまま“脱力して”弾こうと取り組むより、
もとの手を改善する方が意外と簡単です。 

楽な運指を身につければ、脱力する必要なく速く動きます。 

 
 

手のレッスンで行うこと

腕が動きやすくなるストレッチ
 解剖的に指が動きやすい手
指の触覚を生かして最小の力で押弦
◆ 
正確なタイミングに正確な位置に動いていくレッスン

 スケール練習のやり方 

gahag-0085399984

 

参加して得られる効果

■ 弾きやすい体、動きやすい手で楽器に向かえます
リズム、音程など正確な音を出せます
 
自然に動いていく手を育てられます
 練習が効率的にできます
疲労や故障を遠ざけます 

 

手のレッスンを受けた方のご感想

◆ K.I様 クラッシックギター講師

あの後姿勢に気をつけていつもの練習を行うと指が凄く自然に楽に動きました。
本当に的確なアドバイスに感謝しております。
随分と弾き方も改善されてきており、しかも、
あれから僅か一ヶ月半ですからこれは驚異的な進歩です。
習慣的にやっていた意味の無い基礎練を多くやめました。
出来ない部分に多く集中して本当にゆっくり丁寧に行うことで、
指が自然に動くようになる事が確認出来ました。
ここ最近本当に自分が変わってきていることを実感できます。
ありがとうございました。

 

講師 

ミュージシャンボディトレーナー 進藤浩子
就学前よりバイオリン、小2よりピアノ、小4よりトランペット、高校でアコギ、クラッシックバレエは現在も。医療系の大学卒業後長年医療に従事したのち、音楽家が健やかに活動できるよう体指導やケアを行う。  医学、スポーツ、療法の枠を取り払い舞台芸術や身体技法、心理学や物理学など あらゆる角度から“音楽と動き”を考察。 バレエで培った動きや習得法に加え、 演奏での動きを見る目に右に出るものはいない。 体の痛みや、思うように奏でられない音楽家に対して本人がわからない動きの悪さを、 的確なストレッチや具体的な手の動きを指導。 個人がより自分らしく才能を伸ばしていける未来に向かわせる。  東京芸大出身者、ジュリアード音楽院プレカレッジ卒業生、 バークリー音大出身音楽学校講師を始めプロ、ライブミュージシャン、音大生らをパーソナルに指導。約半数がピアノ教室、 ギター教室、音楽学校、楽器店で教える講師。
《音楽誌掲載記事歴》「サラサーテ」「月刊ピアノ」「現代ギター」 「ドラム&リズム・マガジン」「ベース・マガジン」ほか。
《講習会履歴》自主開催ほかギター教室や地方でも。 

 

詳細

対象 アコースティック、エレキ、クラッシックほかジャンル問わず
キャリア問わず
ご自分がやりたい楽器、ピックや弓、ストラップや支持具を持参
日時 8/6(土)10:00開場
10:10スタート〜12:50
場所 「新宿BMT Aスタジオ」新宿区北新宿1-13-19弘林ビルB1F
JR大久保駅、北口徒歩4分
JR新大久保駅、徒歩9分http://shinjuku.inforent.jp/map.html
化粧室、自販機あり
参加費(税込) ¥6400 
ペア参加の場合 お一人¥5400
(お振込先は、メールにて連絡します)※ 次回は値上がりを予定しています
定員  6名  残り1名

 

お申込 
氏名 ・メールアドレス ・8/6 ・年齢、楽器(○○ギターor△△ベース)、手で気になっていることをご記入してください。
プライバシーポリシー、キャンセルポリシーご承諾して送信してください。

 ≫ プライバシーポリシー
 ≫ キャンセルについて

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

年齢、楽器、お体で気になっていること等ご記入ください